Planejamento Financeiro

MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO:


No custeio variável, todos os custos e despesas variáveis (inclusive as despesas de vendas e administração) são deduzidas da Recita de Vendas, embora as despesas variáveis não façam parte do custo do produto, resultando em Margem de Contribuição.
A margem de contribuição representa o valor que cobrirá os Custos e Despesas fixos da empresa e proporcionará o lucro. 

Fórmula: MC = RV – CV.                             Formula : MC/u = PV/u – CV/u
MC = Margem de Contribuição                             MC/u = Margem de Contribuição unitária
RV = Vendas Totais (receita)                                PV/u = Preço de Venda Unitário
CV = Custos Variáveis Total.                                CV/u = Custos Variável Unitário

Margem de Contribuição é um conceito de extrema importância para o custeio variável e para a tomada de decisões gerenciais. Em termos de produtos, a margem de contribuição é a diferença entre o preço de venda e a soma dos custos e despesas variáveis.

RELAÇÃO DE CUSTO / VOLUME / LUCRO


A relação custo/volume/lucro é a relação que o volume de vendas tem com os custos e lucros.
O planejamento do lucro exige uma compreensão das características dos custos e de seus comportamentos em diferentes níveis operacionais.
A relação entre os custos e as receitas em diferentes níveis de atividades pode ser representada gráfica ou algebricamente.
A demonstração de resultado do exercício reflete o lucro somente em determinado nível das vendas, não se prestando à previsão de lucros  em diferentes níveis de atividade.

PONTO DE EQUILÍBRIO


A empresa está no ponto de equilíbrio quando ela não tem lucro nem prejuízo; nesse ponto, as receitas totais são iguais aos custos totais ou despesas totais.
RT = Receita Total
CT = Custo Total
CDT = Custos + Despesas Totais
CDF = Custos + Despesas Fixas Totais
CDV = Custos + Despesas Variáveis
PE(q) = Ponto de Equilíbrio em Quantidades.
Mcu = Margem de contribuição Unitária
PV = Preço de Venda da Unidade
Q = Quantidade

RT = CT
Pv x Q = CDV x CDF
Pv x Q – CDV x Q = CDF
Q (Pv – CDV) = CDF
PE (q) = CDF                e PE (valor) = CDF
                 Mcu                                          Índice ( MC/PV)
PONTO DE EQUILÍBRIO.

A empresa está no ponto de equilíbrio quando ela não tem lucro ou prejuízo; nesse ponto, as receitas totais são iguais aos custos totais ou despesas totais.
A  análise d Ponto de Equilíbrio é fundamental nas obrigações referentes a investimentos, nos planejamentos de controle do lucro, no lançamento ou corte de produtos e para análise das alterações do preço de venda, conforme o comportamento do mercado.

Cálculo Algébrico do Ponto de Equilíbrio:
RT= Receita Total                                             PE (q) = Ponto de Equilíbrio em Quantidades
CT= Custo Total                                               MC u = Margem de Contribuição Unitária.
CDT = Custos + Despesas Totais                      PV = Preço de venda em Unidade
CDF= Custos + Despesas Fixas Totais              Q = Quantidade
CDV = Custos + Despesas Variáveis

RT = CT
PV x Q = CDV x CDF
PV x Q – CDV x Q = CDF
Q (PV – CDV) = CDF
Q (Mcu) = CDF
PE (q) = CDF               e PE (valor)      CDF
             Mcu                                        índice MC/PV


PONTO DE EQUILÍBRIO CONTÁBIL, ECONÔMICO E FINANCEIRO.

PONTO DE EQUILÍBRIO CONTÁBIL (PEC): O Ponto De Equilíbrio Contábil (PEC) É obtido quanto há volume (monetário ou físico) suficiente para cobrir todos os custos e despesas fixas, ou seja, o ponto em que não há lucro ou prejuízo contábil. É o ponto de igualdade entre a Receita Total e o Custo Total.  PEC= CDFT
                                                                                                                                                          MC
PONTO DE EQUILÍBRIO ECONÔMICO (PEE): O Ponto De Equilíbrio Econômico (PEE) ocorre quando existe lucro na empresa e este busca comparar o lucro da empresa em relação à taxa de atratividade que o mercado financeiro oferece ao capital investido.   PEE= CDFT + Custo de Oportunidade
                                                                                              MC

PONTO DE EQUILÍBRIO FINANCEIRO (PEF): O Ponto De Equilíbrio Financeiro (PEF) é representado pelo volume de vendas necessárias para que a empresa possa cumprir com seus compromissos financeiros.
Nem todos os custos de produção representam desembolsos. Desta forma, os resultados contábeis e econômicos não são iguais aos financeiros. PEF = CDFT – Despesas não Desembolsáveis
                                                                                              Mcu

fonte: Sebrae educação
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